Hilfe, Anleitungen und Howto

GoIP.de Dynamic DNS | Dein Dynamic-DNS Service | Hilfe, Anleitungen und Howto | ddclient

Anleitung für ddclient

Da es eine ganze Reihe von Einstellungen für ddclient gibt werden hier nur einige Beispiele gezeigt. Bitte schau euch auch die Dokumentation zu ddclient an.

Beispiel 1:

protocol=dyndns2
use=if, if=eth0
server=www.goip.de
login=ROUTERBENUTZERNAME
password='ROUTERPASSWORT'
subdomain1.goip.de
subdomain2.goip.de

Beispiel 2:

protocol=dyndns2
use=web, web=www.goip.de/myip
server=www.goip.de
login=ROUTERBENUTZERNAME
password='ROUTERPASSWORT'
subdomain1.goip.de

Bitte ROUTERBENUTZERNAME und ROUTERPASSWORT entsprechend den Daten einer deiner Router setzen.

Einrichtung unter Windows

Unter Windows sollte ddclient als Netzwerkdienst eingerichtet werden, dann läuft alles automatisch im Hintergrund ohne Fenster und Statusmeldungen.

Bei der Installation des ddclients sind die Angaben in den Fenstern eigentlich erstmal egal, Hauptsache man wählt zum Schluß aus, daß der ddclient als Netzwerkdienst laufen soll. Anschließend klickt man sicherheitshalber unter Start -> Programme (oder in Win10 "Alle Apps") -> ddclient auf Stop ddclient service, kopiert die (natürlich entsprechend angepaßte) ddclient.conf-Datei in das Installationsverzeichnis von ddclient (meist c:\Programme (x86)\ddclient) und startet anschließend den Service wieder mit Start -> Programme (oder in Win10 "Alle Apps") -> ddclient start ddclient service.

Eine weitere Beispielkonfiguration für Windows:

# ddclient.conf
daemon=5m
use=web, web=www.goip.de/myip
ssl=yes
server=www.goip.de
protocol=dyndns2
login=ROUTERBENUTZERNAME
password='ROUTERPASSWORT'
subdomain1.goip.de
subdomain2.goip.de